Где покататься в Харькове на велосипеде?

     Счастливым обладателям двухколесного друга (или взявшим таковой в велопрокате), в Харькове найдется, где разгуляться. Не зря любителей подобного активного отдыха с каждым годом становится все больше и больше, сравнить можно по ежегодному велопробегу, к слову, в этому году собравшему порядка пяти тысяч велосипедистов. Проехаться по Сумской, свернуть в парк Шевченко, выехать на площадь Свободы... Тут найдется место для маневров!

     Любителям мягкой беспрепятственной езды на велосипеде придется по душе велосипедная прогулка по парку Горького с остановкой на кофе в одном из кафе с открытыми террасами. Можно ограничиться катанием по идеальным дорожкам парка, а можно поехать дальше по грунтовке, вдоль детской железной дороги, в Лесопарк. Тут, за пейнтбольным клубом, выстроен памп-трек с несколькими вылетами. Если же двигаться от парка Горького вдоль канатной дороги, можно выехать в Саржин яр, комплекс, включающий в себя Ботанический сад, источник минеральной воды, купальню и деревянный храм, построенный в псевдорусском стиле. Конечно, покорить этот участок не совсем легко, ведь есть крутые подъемы и притрушенные ветками участки, но когда шуршание шин соединяется с пением птиц, а солнце, пробиваясь сквозь листву, яркими пятнами освещает путь, оно того стоит.

     Ценителям архитектурных достопримечательностей стоит прокатиться на велосипеде по улице Совнаркомовской и, продолжающей ее, улице Дарвина. Благодаря особнякам конца XIX начала XX века, тут можно окунуться в атмосферу старого Харькова, а заодно, насладиться приятным спуском. Кроме того, продолжая движение по улице Дарвина, можно попасть на улицу Мельникова, она тоже удивит вас приятным спуском, а если возле 46 дома остановиться и посмотреть налево, через бетонный забор, можно увидеть частичную панораму Харькова.

     Летом любители активного отдыха в Харькове могут совместить велопрогулку с купанием в речке или водохранилище. Для таких целей отлично подойдет Журавлевский гидропарк, где можно прокатиться по накатанной грунтовке вдоль речки Харьков, а потом немного отдохнуть на одном из местных пляжей (бесплатном или платном). Совершить прогулку на велосипеде с последующим купанием можно также к карьеру на Основе или спуститься по длинному грунтовому спуску к источнику Сковороды, который находится в Бабаевском лесу, немного за пределами Харькова. К еще одному излюбленному месту отдыха у воды, Лозовеньковскому водохранилищу, ведет сама по себе заслуживающая внимания дорога вдоль зеленых холмистых лугов. Кстати, недалеко находится грунтовая автогоночная трасса "Черкасская Лозовая", которая наверняка придется по душе любителям стремительных спусков и резких поворотов, а так же сможет стать отличным ответом на вопрос куда пойти в Харькове.

     Вечером можно прокатиться на велосипеде по светящейся ночными огнями Красношкольной набережной, остановиться на подвесном мосту Нетеченской набережной, проехать по дорожкам сквера "Стрелка", полюбоваться разноцветной подсветкой ночного города.

 

     По материалам портала "Харьков - куда б сходить?"